空山溦濛

乙女战士,也搞男铜,本质是个杂食人,偶尔阴间,经常纯爱。

【凪日/日凪】无名的旋律(520贺文)

·凪日凪无差

·部分乱糟糟的意识流

·没什么逻辑的想到哪儿写到哪儿

·配合BGM《ナノナキシラベ》




「深邃的天空,明亮而澄澈」


为什么四季中,许多人总是对夏季情有独钟?


或许是那一碧如洗的蔚蓝天幕、或许是蝉鸣虫越的若草丛林、或许是萤火纷飞的沁凉夜晚,会让人不自觉联想到自己的少年时代,无忧无虑又纷繁热闹。


种种平淡而珍贵的经历,于常人而言,偶尔回忆起来,会心一笑,“哎,那些都是回不去的曾经了。”


但如果和巴家的小少爷谈及夏天的问题,他会眨着眼睛,头轻轻一歪,若草色的发丝随着他的动作摇摆着,如同有萤火虫从他的发丝上振翅而去。


接着,他会向提问者递上一个wink或是眉眼弯弯的笑容,仿佛夏日和煦的风,热烈而明媚。


最后,这位在舞台上下都绽放着光芒的小精灵会告诉提问者,他的夏日,是与神明有关的一切。




「印刻在心底的记忆,逐渐消逝的光」


那个夏天,梦之咲的革命来势汹涌,巴日和只记得他和他的神明一起,伤害践踏了无数人的梦想。


那个夏天,没有萤火、没有蝉鸣、没有自由挥洒的青春,少年眼中的光芒更是湮灭于黑暗中。


那个夏天,神明拉着巴日和的手,告诉他,不会放开他颤抖的指尖,那是巴日和那个夏天里,唯一的一束光。


那个夏天,伴随着巴日和的,是神明的爱。




「某日的曲调,悄然传进心间」


夏日的雨总是来的迅猛,出门购物的巴日和与伴随他同行的乱凪砂就这样被突如其来的暴风雨困在了路途中。


今天两人并未驱车,而是选择了从山野小路绕道而去,所以导致两人只能坐在路边一个看上去有些废旧的公交车站下等待雨势过去。


山野间一旦下雨,就总会伴随着薄雾,轻曼如细纱,笼罩在林间,让人看不真切,仿佛跌进了一场虚实掺半的回忆中。


巴日和自认为还算理性,但此时,在这满眼云烟的山野间,他却没有来由的触景生情,一段于他和乱凪砂而言都不陌生的旋律从他口中飘荡而出。


“……是我们小时候一起唱过的歌呢。”乱凪砂轻声道。


巴日和并没有立刻回应乱凪砂,而是继续往下哼唱着。


这旋律不陌生,却也因为时光的流转,让两人无法记起它的名字。


或许,就叫它《无名的旋律》也可以吧。乱凪砂如此想着。




「微风五彩缤纷的吹过平静的湖面,任由风肆虐着波浪」


雨骤风急,和那时一样呢,巴日和想到,与他心意相通的乱凪砂似乎也明白了什么,雾气氤氲,似乎带着两人回去了遥远的时光。


那时,两人不过十四、五岁,也会如寻常的少年那样,在原野间奔跑、歌唱,只是巴家庄园的面积实在不小,两个鲜有独自出行经验的小少年就这样迷失在其中。


也是夏至,天降大雨,迷失方向的两人无意中闯入了一洼不曾被发掘的小湖边,雨滴落在湖面,泛起层层涟漪,就像那时因恐惧与寒冷而发抖的巴日和的内心。


“……我不会放开日和君的手。”乱凪砂那略还有些稚嫩的嗓音萦绕在巴日和耳边,温暖的掌心覆盖在巴日和冰冷的手上。


小小的举动,却如风过湖面,在巴日和的心中掀起波澜。




「追慕着铃声中的你,时光流逝许下心愿」


巴日和想要做偶像的愿望是被乱凪砂带起来的。


初到巴家的乱凪砂因为不懂得语言,所以在一段时间里,只能依靠哼唱旋律来表达自己的情绪。


巴家的大人们虽然可怜这个美丽的孩子,却无法读懂他歌声的含义,但唯独巴日和,他感知到了这个无法言语的孩子的内心。


于是他尝试着同样用歌声去回应乱凪砂,当他发现乱凪砂同样能够读懂他的歌声时,尚且年少的巴日和便暗自决定,要作为家人,好好的守护这天籁般的嗓音。


……


“小时候的凪砂君,歌声真的宛如风铃一般呢,清脆动听,虽然现在变得更低沉了,但却更加吸引人心,真是好日和~”


山野间,巴日和握住了乱凪砂的手,他记得,小时候他也是这样拉着乱凪砂,与他一同许下成为偶像的心愿。




「想念着你超越季节,夜雾聚时,无名曲调」


与乱凪砂的分别来的猝不及防,梦之咲的革命让两人身心俱疲,虽有不舍,但既然乱凪砂自愿选择去了秀越,巴日和也会尊重他的选择。


只是玲明学院的四季,其艰难程度超过了巴日和的想象,特待生制度对于经历了梦之咲革命的巴日和来说,无非就是第二次变相的革命。


无数个高强度训练结束后的夜晚,巴日和都会在宿舍中独自哼唱起那首无名的旋律。


他要为成为偶像而努力,但他同样也思念着乱凪砂,无法改变无法摆脱的地狱,只能接受并适应。


在这夜雾笼罩的玲明学院,唯有那跨越季节的无名旋律还紧紧联系着两人。




「夏日晨雾汇聚时,必然能与你重逢」


EVE与Adam的合并同样是在巴日和的意料之外。


他依稀记得,那天清晨有清脆的鸟鸣声,阳光温暖的刚好,夏日的晨雾让空气有些许的湿润,是个治愈心情的好日子。


他和涟纯被专车送到COSPRO事务所,他隐约有感觉,似乎有一个很重要的人会出现,他忐忑又期待。


踏入议事厅,一袭银白色的身影赫然撞入巴日和的视线,巴日和设想过无数种重逢的可能,也猜测过重逢时可能的反应。


但无论如何,真的到了这一刻,巴日和忽然明白,不论怀揣着怎样的心绪,不论期间经历的再多,真正再见时,所有的一切,最终都汇聚成一句最朴素的问候。


“凪砂君,好久不见。”


“……日和君,欢迎回来。”


窗外,蝉鸣试试,又是一个夏季了。










写在最后:


题目是花江夏树的单曲《ナノナキシラベ》,翻译过来就是《无名曲调》,其中每一段开头的短句就是节选的一部分歌词。


个人感觉,这首曲子的旋律风格很适合凪日两人,温柔却有力量,哪怕短暂分离,也会为了许下的诺言而各自努力着,只为了哪一日再见时,能够不辜负自己和对方的期待。


不过要说这一整首歌的歌词的话,其实个人感觉不是非常适合写HE的结局,毕竟最后两句的歌词是「恍惚之间只一刹那,相遇离别再度上演,夜雾聚时,无名曲调」,有些分别的意味在其中,所以这里我才只节选了部分歌词,并且加以微小的改动。


最后,其实原本打算用aph本田菊的角色歌《初夏の香》来作为线索的,毕竟写夏天的话,这首歌确实更合适,但因为《无名曲调》是花江唱的,而且用的就是日和的声线,所以感觉代入感会更强,于是用了(?)


强烈安利花江的这首单曲!!!哔站和wyyyy都能搜到。

评论

热度(33)

  1. 共2人收藏了此文字
只展示最近三个月数据